网站首页>>评估简报>>正文评估简报

本科教学工作审核评估简报第7期

2017年09月06日 17:47  点击:[]

本科教学审核评估学院自评工作情况通报(一)

按照学校本科教学审核评估工作的整体安排部署,新学期伊始,审核评估学院自评工作全面启动。本次学院自评重点围绕“找问题、断病因、明确整改方向”进行,各学院聘请校内外专家切实为学院本科教学工作诊断、把脉,及时反馈学院本科人才培养过程中存在的问题,提出整改建议,为整体推进我校迎评促建工作,实现以评促建、以评促管,保障学校本科人才培养质量奠定基础。

一、林学院开展本科教学审核评估学院自评工作

828日,林学院组织开展本科教学审核评估学院自评工作。专家组由兰州大学生命科学学院副院长冯虎元教授、西北师范大学生命科学学院副院长朱学泰教授、甘肃省教学名师李唯教授、校教学督导王辉教授、徐向宏副教授组成,冯虎元教授担任组长。

专家组通过听取汇报、查阅试卷论文及支撑材料、听课看课、访谈座谈等形式分别从学院定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和特色项目等方面着手,审核学院本科教学整体运行情况,评估的内容全面细致,考察的流程合理紧凑,专家的态度严谨认真。在反馈会上,专家组认为学院重视本科教学,办学定位准确,发展目标明确,人才培养中心地位突出,保障措施全面可行,同时专家针对自评报告的文字材料描述、逻辑关系、教师教学能力、学生论文格式、试卷装订、特色项目凝练等方面进行细致全面的分析,指出问题,提出切实可行的意见和建议。学院表示,将以专家组的反馈意见为依据,深入整改,坚定不断进步的决心,以更加良好的精神面貌迎接审核评估。

二、信息科学技术学院开展本科教学审核评估自评工作

829日,信息科学技术学院组织开展本科教学审核评估自评工作。评估专家组由兰州大学信息科学与工程学院副院长马志新教授、兰州交通大学电子与信息工程学院院长伍忠东教授、西北民族大学电气工程学院副院长张国恒教授、甘肃农业大学教务处处长马国军教授和甘肃农业大学水利水电工程学院院长齐广平教授组成,马志新教授担任组长。

专家组通过听课看课、查阅评估资料、调阅毕业设计(论文)及试卷、考察实验室、深度访谈等多种形式,对学院本科教学工作进行了全面细致的考察。专家组肯定了学院近年来在本科教育教学工作方面取得的成绩,认为学院办学定位准确,目标清晰,与学校的办学定位以及社会需求相适应;学院重视本科教学工作,在师资队伍、教学资源方面做了大量富有成效的工作;教师能全身心投入繁重的教学工作,建立了较完善的校院两级教学质量保障体系;为甘肃乃至全国农业信息化领域培养了大批的应用型专业人才;学院在全校计算机公共基础教学工作中形成全方位立体化教学新模式。同时指出学院师资队伍建设、专业实验室建设、教学经费保障、教学方法改进、学风建设、毕业生就业市场拓展等方面存在的主要问题,提出了改进意见。学院将组织全院教师认真学习、专题研究、总结并消化吸收专家组反馈意见,抓紧制定整改方案,完善加强本科教学工作的政策和措施,扎扎实实进行整改,切实提升本科教育教学工作整体水平。

三、资源与环境学院开展本科教学审核评估学院自评工作

829日至30日,资源与环境学院全面开展本科教学审核评估自评工作。评估专家组由兰州大学李育教授、西北师范大学马利邦教授、甘肃农业大学教务处处长马国军教授和甘肃农业大学资源与环境学院邱慧珍教授、李纯斌副教授、吴静副教授组成,李育教授担任组长。

829日,组织召开评估专家见面会,学院负责人向专家组做了详细汇报。会后,专家组先后走访了学院职能部门、实验室,访谈教师、学生80余人次,调阅了20余门课程共计500多份试卷以及5个专业100多份毕业论文,听课看课10余门次。专家组认为,学院对本科教学工作高度重视,组织有力,工作有效,全院教学秩序井然,同时,也发现一些具体问题:学院学科门类多,专业分散,投入有限,领军人才不足,建议结合学院办学实际集中优势条件,整合学科专业结构,重点建设优势学科,以强势学科带动弱势学科发展。学院表示将深刻学习领会专家意见建议,正视问题,把握实质,积极整改。第一,明确整改思路、制定工作方案,及时制定整改方案和实施计划。第二,深化综合改革,提高育人质量与积极性,不断提高人才培养质量。第三,明确整改责任,把整改任务纳入年度考核范围,落实鼓励激励、容错纠错,抓好整改工作落实。

四、农学院开展本科教学审核评估自评工作

829日农学院组织开展本科教学审核评估自评工作。专家组成员由华中农业大学黄见良教授、兰州大学沈禹颖教授、西北农林科技大学冯永忠教授、甘肃农业大学黄鹏研究员和张兆旺教授组成,黄见良教授担任组长。

专家组通过听取汇报,查阅资料,听课、看课,深度访谈师生,全面了解了学院本科教学情况。专家组充分肯定了学院的迎评工作,认为学院本科教学运行规范,教学、科研融合特色明显,自评材料准备较为充分。同时,围绕师资队伍、实践基地、教学经费、质量工程、国际化教育等方面提出了相关的意见和建议。学院则表示将以本次自评工作为契机,以专家组的意见为依据,深入整改,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”原则,将评估工作专业综合改革相结合,凝练人才培养目标和特色,不断强化内涵建设,建立健全保障教学质量的长效机制。

五、生命科学技术学院开展本科教学审核评估学院自评工作

830日,生命科学技术学院组织开展本科教学审核评估学院自评工作。评估专家组由兰州大学生命科学学院副院长冯虎元教授、吉林农业大学生命科学学院副院长张林波教授、西北师范大学生命科学学院副院长朱学泰教授、兰州理工大学生命科学与工程学院副院长马建忠教授、甘肃农业大学生命科学技术学院李唯教授组成,冯虎元教授担任评估组组长。

专家组通过听取审核评估报告、查阅评估材料、听课和师生访谈等环节,对学院本科教学工作进行了认真考察。在评估意见反馈会上,专家组成员根据考察情况,对自评的内容逐一进行了详细的点评,对支撑材料、论文格式、试卷分析到特色项目提炼等方面进行了全面的剖析,认为学院对本次本科教学审核评估工作十分重视,评估报告和相关材料的制作认真、细致,办学思路明确,办学定位准确,专业发展规划科学合理,问题剖析较为深入、到位,改进措施较为明确、可行。同时,客观的指出了存在的问题,针对实践教学、实验室建设、师资队伍建设、经费投入等问题提出了中肯的改进意见和建议。学院将进一步提高认识,明确任务,认真总结,按照专家组反馈意见,制定整改方案,把各项工作落到实处,迎接教育部的正式评估。

六、草业学院开展本科教学审核评估学院自评工作

831日至91日,草业学院组织开展了本科教学审核评估学院自评工作。学院邀请新疆农业大学草业与环境科学学院朱进忠教授、兰州大学草地农业科技学院副院长沈禹颖教授、哈尔滨师范大学生命科学与技术学院副院长郭东林教授、西北师范大学教育学院张定强教授组成评估专家组,由朱进忠教授担任组长。

专家组通过座谈访谈、听课看课、随机抽阅近三年试卷和本科毕业论文、查看支撑材料、现场考察校内运动场草坪实训基地和草业科学专业实验教学中心等方式,详细了解学院本科教学工作和审核评估的准备情况。专家组一致认为,学院对本科教学审核工作高度重视,组织有力;学院的办学特色鲜明,定位立足于区域特色和国家需求,人才培养目标明确;师资队伍结构合理,教师的整体实力和水平较高;学院注重学生素质发展和创新创业教育,与科研工作结合紧密。同时,专家组针对师资队伍培养、培养方案修订、实践教学环节、教学管理等方面提出了许多中肯的意见和建议。学院将按照专家的反馈意见,认真梳理存在的问题,尽快制定整改方案,采取切实有效的措施,不断提升育人理念,改进教学方法,抓好实验室条件建设和管理,进一步提高本科教学质量,达到“以评促建,以评促改”的目的。

上一条:本科教学工作审核评估简报第8期 下一条:本科教学工作审核评估简报第6期

关闭