网站首页>>评估简报>>正文评估简报

本科教学工作审核评估简报第1期

2017年05月23日 10:57  点击:[]

学校全面部署本科教学审核评估工作

按照教育部、甘肃省教育厅安排,我校将于今年下半年接受教育部本科教学工作审核评估。为了做好我校迎评促建工作,学校全面部署本科教学审核评估各项工作。

一、全面部署学校评估工作

5 11 日 下午,学校在逸夫科技馆5号会议室召开本科教学审核评估工作推进会。校党委书记张俊宗,副校长潘峰、牛最荣出席会议。副校长毕阳主持会议。各学院(部)党政负责人,机关各部门、各直属单位负责人参加了会议。校党委书记、学校本科教学工作审核评估领导小组组长张俊宗对审核评估工作作了安排部署。

第一,全校上下要高度重视,提高认识,以评促建,把审核评估作为推进学校发展的助推器。一是要提高对专业人才培养目标的认识,实现学校办学定位与专业人才培养目标的精准对接。学校的办学定位是根据各专业人才培养目标形成的,各专业人才培养目标要呼应学校办学定位。二是要提高对教育教学改革的认识,实现对新型人才培养理念的落地生根。以学生为本,以学生的能力素质提升为出发点,实现从知识传授向能力提升转变。三是要提高对教学管理工作的认识,实现对牢固树立教学中心地位的精准培训。要分类型、分层次、分领域开展系统全面的培训,使全校上下对教学中心地位有全新的、更加深刻的认识。四是要提高对条件保障的认识,实现办学条件的精准到位。要不折不扣落实教育部要求的各项办学基本标准,想方设法保证实践教学条件,持续不断地改善办学条件。五是要把握审核评估的指导思想,以评促建。要以审核评估为抓手,聚焦人才培养质量,把提高人才培养质量作为根本目标,通过评估工作,全面提高教育教学水平。

第二,加强领导,落实责任,全力以赴做好审核评估各环节工作。一是要树立责任意识,明确责任,主动负责。各工作组组长、各职能部门和各学院党政负责人是第一责任人,切实按照学校的统一部署,落实好各项评建任务。二是要树立大局意识,统筹落实工作。本科教学工作审核评估是一项系统工程,评估办公室要统筹落实好评估工作,各部门、各单位要协调配合,主动对接,保证人财物按时到位,确保各项工作有序推进。三是要树立精细意识,实现更好目标。各学院、各部门要精细摸底、精细分析、精细整改、精细总结,突出特色,展示亮点。四是树立模范意识。要把审核评估工作与“两学一做”学习教育紧密结合起来,切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党员要先干一步,多干一点,快干一些。

二、重点安排学院评估工作

516日上午,学校在逸夫科技馆5号会议室召开学院本科教学审核评估工作推进会,对学院审核评估工作再安排、再部署。审核评估办公室主任、副校长赵兴绪主持会议。各学院院长、主管教学工作副院长,审核评估工作办公室相关人员参加了会议。就如何做好学院的迎评促建工作,赵兴绪提出了五点要求:

一是要深刻认识审核评估的重大意义。改革开放以来,我国高等教育实现了跨越式发展,取得了举世瞩目的成就,成为高等教育大国。要加快从高等教育大国向高等教育强国迈进,这是我国经济社会发展进入新常态的必然要求。注重内涵,强化特色,全面提升人才培养质量,是建设高等教育强国的基础。审核评估把握我国高等教育发展的新形势,树立新的评估理念,构建新的评估标准,倡导新的评估文化,强调“对国家负责,为学校服务”和“以学校为主体,以学生发展为本位”的理念,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,用自己的尺子量自己,审核结论不分等级,形成写实性审核报告,即“值得肯定的地方,需要改进的地方,必须整改的地方”。审核评估既是教育主管部门对高校加强宏观管理和分类指导的重要手段,更是学校深化教育教学改革、实现自我发展的内在需求。

二是高度重视审核评估工作。审核评估是一项系统工程,评的是本科教学,但涵盖了学校工作的方方面面,既需要学校的顶层设计、统筹安排,更需要各学院的精心组织、具体落实。各学院要高度重视,加强领导,落实责任,明确要求,协调配合,形成合力,严格按照学校的安排部署,全面推进各项工作。

三是认真落实审核评估的各项要求。为了做好学校迎评促建工作,学校制定了审核评估方案,细化了学院审核评估的任务要求。各学院要认真落实学校工作部署和具体要求,按照要求精细化准备评估材料,保证各项工作任务保质保量完成。

四是严格把握好时间进度。学校迎评促建工作时间紧,任务重。各学院要严格把握时间节点,按照实施方案规划的时间节点,合理安排工作进程,分清主次,层层落实,确保各项工作任务按期完成。

五是事无巨细扎实做好审核评估工作。要认真贯彻落实审核评估的“20字方针”,把审核评估与日常教学工作有机结合起来,审核评估工作重点推进,日常教学工作有序开展,不仅要在“评”字上多努力,更要在“建”、“改”、“管”字上下功夫,要充分调动广大师生的积极性,创建“人人都是评估对象,事事都是评估内容”氛围,全员参与,人人担责,扎实做好各项工作。

赵兴绪强调,各学院要切实增强紧迫感,提高认识,鼓足干劲,以饱满的工作热情、崭新的精神面貌,积极投入到迎评促建工作中来,以审核评估为契机,全面深化教学改革,健全质量保障体系,切实提高人才培养质量,为全面推动学校改革发展做出更大的贡献。

上一条:本科教学工作审核评估简报第2期

关闭