网站首页>>通知公告>>正文通知公告

关于开展本科教学审核评估学院自评工作的通知

2017年07月15日 15:32  点击:[]

各学院(部),机关各部门:

为了深入推进迎评工作,切实检验我校前期自评自建工作成效,及时发现、诊断和解决问题,进一步促建、促改、促管,根据《甘肃农业大学本科教学工作审核评估工作方案》(甘农大党发﹝201757 号),学校决定开展学院自评工作。现将有关事宜安排如下:

一、时间安排

2017 826 - 9 月1 。具体时间各学院(部)自行安排。

二、专家构成

专家组由学院自行聘请,人数原则上为5-7人,其中校外专家不少于2人,专家组设组长1名。校外专家应从已经通过审核评估的高校聘请,学科专业与学院专业设置相近;校内专家应熟悉教学管理,具有高级职称。

三、评估程序与内容

(一)审定自评报告

各学院(部)应提前一周将学院审核评估自评报告送达专家,专家审阅后形成书面评阅意见。

(二)现场考察

1.召开专家组见面会。召开学院全体教职工参加的专家组见面会,学院院长按照审核评估“6+ 1 项目进行汇报(PPT)。其中对存在的问题要分析透彻并且达到三分之一篇幅。

2.审阅评估资料。检查学院(部)对评估各项任务的准备、落实、完成情况,现场审阅学院支撑材料(管理制度汇编、基本状态数据、培养方案、教学大纲、课程介绍、特色展示材料等)、《本科专业自评结果与依据》和《2016-2017学年本科教学质量报告》。

3.检查试卷论文。学院向专家组提供近三年的考试试卷、毕业论文目录,专家组通过现场查看试卷论文存放管理情况、抽调审阅部分试卷、论文等方式,全面检查、审阅试卷、论文质量。

4.听课看课。学院向专家组提供本周学院教师课表,专家组深入课堂听课、看课,实地了解教师的教学水平、教学方法、教学内容与教学状态,学生的听课状态,教材选用,师生互动情况及现代化教学手段的使用情况及效果等,对课堂教学质量做出评价。

5.深度访谈。召开学院领导、教师、教学管理人员、辅导员、学生等各层面座谈会,并安排一对一单独访谈,检查是否能够全面准确地掌握学院本科教学的基本情况。

6.考察实验室(基地)。专家组深入实验室、实践基地,对实践教学环境条件、仪器设备、实验室管理、安全措施等开展全面考察。

7.反馈意见。评估结束后,专家组形成书面评估报告,每位专家形成个人书面评估报告,并召开全院教职工参加的意见反馈会,全面反馈评估结果。其中专家组和专家个人的评估报告对问题的反馈须达到总篇幅的1/2

(三)总结整改

学院自评结束后,要对自评工作进行全面总结,认真分析专家组的反馈意见,制定整改方案,加强对存在问题的整改,进一步完善自评报告,充实各项材料,持续改进工作。

四、工作要求

1.高度重视,周密部署。各学院要高度重视学院自评工作,制定学院自评工作方案,确保学院自评达到“以评促建,以评促改”的目标,为后续迎评工作奠定良好的基础。

2.认真总结,整改提高。学院要通过自评工作,认真听取专家组的意见,深刻挖掘存在的问题,切实制定整改方案,夯实责任,抓好落实,持续改进,确保迎评工作有序推进。

3.明确任务,通力配合。机关各部门要积极协调配合学院自评工作,并按照《关于做好各职能部门本科教学审核评估工作的通知》(甘农大评发﹝20172 号)和评估办公室的安排,按期完成本部门工作任务。

请各学院(部)于821日前将学院自评工作方案、专家组名单、评估日程安排报本科教学审核评估办公室,审核评估督察组将安排相关人员全程参加学院自评。相关评审表格在本科教学审核评估专题网站下载。学院自评结束后,于 95日前 将专家组反馈意见、学院整改方案报审核评估办公室。

 

 

 

甘肃农业大学本科教学审核

评估工作办公室(代章)

2017714

 

  • 附件【自评表格.rar】已下载

上一条:关于做好支撑材料整理收集工作的通知 下一条:关于开展本科教学状态数据填报工作的通知

关闭