网站首页>>评估动态>>正文评估动态

学校召开2016-2017学年第三次教学工作会

2017年03月15日 14:04  点击:[]

3月15日下午,学校在逸夫科技馆5号会议室召开了2016-2017学年第三次教学工作会议,会议由副校长赵兴绪主持,各学院院长、主管教学工作的副院长,教学质量监控处、创新创业学院、基础实验教学中心、信息网络中心负责人,教务处相关人员50余人参加了会议。

教务处主要负责人通报了开学初教学工作情况,并对2017年本科教学工作要点做了详细安排部署。2017年学校本科教学将围绕8项重点工作来开展。一是深入贯彻教育部《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,落实立德树人根本任务;二是加强教学制度建设,优化教学管理流程;三是着力加强专业建设,提升专业内涵;四是深化教育教学改革,培育高水平教学成果;五是加强实践教学管理,深化实践教学改革;六是深入推进协同育人工作;七是加强教学信息化建设,提高教学管理效率;八是改革考试制度,严格考试管理。

会上,教学质量监控处、信息网络中心、基础实验教学中心、创新创业学院主要负责人,分别对2017年度重点工作做了详细的安排部署。

在听取汇报后,赵兴绪对本次教学工作会议给予了充分肯定,并从四个方面对做好教学工作提出了要求:一是把人才培养作为学校的根本任务。人才培养是本科教育的重中之重,提高人才培养质量是本科教育的核心任务,是学校一切工作的出发点和落脚点。二是以课程改革为突破口推动教育教学改革。试点改革教学方法,运用启发式、讨论式、问题式、案例式、探究式、参与式等教学方法和手段,提升课堂教学效果。引导学生改变学习观念和学习方式,开展研究性学习、合作式学习,培养学生的思维能力,提高学生的综合能力。三是认真做好审核评估及专业综合评估准备工作。将此项工作作为2017年全校重点工作,提高认识、高度重视、及早动手、整理资料、更新数据。准确理解与把握审核评估的“五个度”,即培养效果与培养目标的达成度、办学定位和培养目标与社会需求适应度、教师和教学资源对学校人才培养保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度。四是认真落实《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅[2017]2号)精神,深化认识,增强教学实验室安全红线意识;强化担当,健全教学实验室安全责任体系;细化管理,完善教学实验室安全运行机制;创新举措,推进教学实验室安全宣传教育;突出重点,开展教学实验室安全专项检查;多方联动,提高教学实验室安全应急能力;齐抓共管,夯实教学实验室安全工作基础。相关部门及各学院要高度重视教学实验室安全工作,切实担负起安全责任,加强组织领导,完善规章制度,定期开展专项督查。

上一条:学校举行第八届教学督导委员会成立大会

关闭